食品科学与工程专业通过2020年中国工程教育认证申请并启动认证工作

    2019-12-31 18:18:37 作者:李鹏 江巧宁 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

2019年12月23日,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会联合发布了《关于受理2020年工程教育认证申请的通知》,食品科学与工程学院食品科学与工程专业被中国工程教育专业认证协会审核通过,是我省第一批通过认证受理的食品科学与工程专业,也是我校唯一通过专业认证受理的专业。

12月26日,青岛农业大学食品科学与工程专业工程教育认证工作启动会在食品楼会议室举行,副校长牟少岩、教务处处长田义轲、食品学院领导班子成员和全体教师参加。会上,牟少岩高度肯定了学院前期开展的工程教育认证申请工作,并对食品科学与工程专业审核通过表示祝贺。针对下一步工作,他指出,要继续深入学习专业认证的理念,深入明晰认证工作的指标体系内涵要求,营造干事创业的良好工作氛围;要仔细研究分析目前的主要问题和困难,认证准备工作还有大量艰苦细致的工作要面对,要切实做好任务分解落实,抓紧时间,迎难而上,做好专业认证各项工作。

工程教育认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。自2018年以来,在学校和相关职能部门的大力支持下,学院严格按照食品科学与工程专业认证标准认真梳理、精心准备,于2019年10月20日顺利完成了申报工作。本次食品科学与工程专业的成功受理,标志着青岛农业大学在工程教育认证方面取得了阶段性突破。

学院将以认证受理为契机,高度重视、全力开展下一步的自评报告准备工作,力争成功通过专业工程教育认证,实现食品科学与工程专业国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。并且以专业工程教育认证为切入点,进一步深化食品专业教育教学改革,系统开展专业建设、课程建设和实验室建设,科学构建学校内部人才培养质量保障体系,使专业工程教育认证成为推动专业内涵建设、更新教育教学理念、提高人才培养质量的重要抓手。