食品科技文化节系列活动之第二届食品营养与安全创新创业大赛成功举办

    2021-12-17 16:33:09 作者:文/徐哲 崔寒雪 图/崔寒雪 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

  12月12日,青岛农业大学食品科学与工程学院于食品楼会议室举办第二届食品营养与安全创新创业大赛答辩活动。学院教师郭丽萍、王凤舞、耿欣、董绪燕、唐娟出席并担任评委,共有21个队伍进入决赛。

  比赛由PPT汇报和现场答辩两个部分组成,各团队围绕项目的创新创业主题完成成果展示和现场项目答辩。其中,“对熬夜女大学生的膳食营养状况的研究”小组汇报人王雅芳从女大学生的熬夜情况、熬夜的具体危害、女大学生日常膳食营养、一周食物搭配分析四个方面展开了具体的讲解,同时,她还提倡大家养成良好的生活习惯。“小夫子课堂趣谈甜味剂”小组汇报人陈朔朔从甜味剂的组成和影响入手,通过MG动画的形式科普了甜味剂的相关知识。“食源性致病菌的新型电化学检测”小组汇报人武雨晴介绍了电化学免疫传感器并总结了其使用前景和产品可行性。汇报后,评委老师就创新项目进行提问,各队主讲人对答如流,层层递进的阐述了各自项目的科学性、创新性和可行性,充分展现出同学们极高的专业素养和知识储备。

  经综合评定,“小夫子课堂趣谈食品调味剂”“对熬夜女大学生的膳食营养状况的调查研究”“食源性致病菌的新型电化学检测”三支队伍获得一等奖;“舌尖上的安全”等六支队伍获得了二等奖;“健康生活与饮食运动”等十二支队伍获得了三等奖。