关于举办青岛农业大学第二届食品营养与安全创新创业设计竞赛的通知

    2021-10-14 13:02:36 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

  为进一步推动落实《健康中国行动》,加强学生对营养健康和食品安全的认知,提高膳食营养评价和设计能力、以及营养健康与食品安全宣传科普能力,推动学生创新思维发展,现启动食品营养与安全调查设计与宣传科普大赛。对于提高学生营养与安全知识素养,推动传播营养健康理念,提高公众健康水平,助力健康中国具有重要意义。现将相关事项通知如下:

一、组织单位

  主办单位:青岛农业大学创新创业学院

  承办单位:青岛农业大学食品科学与工程学院

二、参赛对象

  全校在校本科生。

三、竞赛内容与方式

  紧扣竞赛主题,以团队形式进行调查分析和研究设计,要充分展现食品营养与安全的科学性和实用性。竞赛作品包括但不限于以下所列类别:

  (一)对不同人群的膳食营养进行调查,并进行相关膳食营养设计,包括:大学生、.中学生、小学生、老年人、中年人、婴幼儿、孕妇等人群。

  (二)食品安全调查设计,包括:食品加工危害物的检测、食品安全大数据调研、食品流通安全的物联网构建及研究等。

  (三)营养健康与食品安全宣传科普微视频制作,包括:破解饮食误区、正确认识食品添加剂、如何看待食品的保质期、从“量效关系”看食品安全、健康饮食新风尚等主题,制作科学、趣味的营养健康与安全微视频(视频需控制在5分钟内)。

  所有竞赛作品呈现真实客观的评价报告和设计结果,可利用食品分析实验室、食品微生物实验室和实验教学平台。实验室拥有凯氏定氮仪、HPLC、GC、DSC和冷冻离心机等仪器,能满足专业技能竞赛所有项目的要求。

四、竞赛时间

  竞赛时间:2021年12月----2021年12月

  报名时间:2021年10月8日----2021年10月15日。

  报名方式:2021年10月15日前提交《2021年青岛农业大学第二届食品营养与安全创新创业竞赛报名表》(附件一)至食品楼3158室(郭丽萍老师),电子版发送到邮箱leos0110@126.com;参赛同学请加qq群:934924350

五、竞赛规则

  1、参赛小组:参赛以小组为单位参赛,每组组员人数为3-5人,每组可聘请指导老师1名。

  2、作品形式:要在规定时间内上交膳食营养调查报告、设计研究报告或微视频,包括膳食营养设计的原则、方法、调查数据及其分析,至少涵盖每类人群每天摄入各种营养素和能量的具体数据及与DRIs比较;食品质量安全相关实验的具体数据及适用范围说明;微视频制作的理念;鼓励使用照片、食物模型、小程序或者APP等形式呈现,并做PPT汇报。

  3、作品评审:参赛团队按规定时间对膳食营养设计与食品安全研究集中进行展示和答辩,专家委员会(5人)根据作品和视频的科学性、创新创意性和可行性等对作品进行初审和终审,并提出获奖名单。

六、奖项设置

  竞赛设立一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%。

  优秀作品将推荐参加全国大学生生命科学创新创业大赛。

  联系电话:13854276148


附件1:《青岛农业大学第二届不同人群膳食营养状况调查及膳食营养设计竞赛报名表》.docx