战疫保供,食品学院教授王宝维助力水禽产业供应

    2020-03-12 11:37:58 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

    为解决疫情期间肉禽产业因生产周期短、产业链各环节相互依存度高、饲料运输受限而面临的总体供应下降问题,3月10日,国家水禽产业技术体系营养与饲料研究室主任、鹅营养与饲料岗位科学家、青岛农业大学食品科学与工程学院教授王宝维开展了题为《多重疫情风险下水禽饲料营养方案》的网络直播。本次活动是由中国畜牧业协会和国家水禽产业技术研发中心共同组织发起。

    王宝维深入调研生产、市场情况,仔细研判了产业形势、发展趋势,细致研究了具体技术问题,提出了疫情风险下水禽饲料营养的应急措施和技术方案。直播中,王宝维主要从水禽营养与免疫、饲料原料质量与安全、发酵饲料使用、饲料配方精准设计、微生态制剂利用等五个方面做了详细说明。同时,对饲料配方师提出了饲料透明化、营养配合科学化、饲料质量优质化、饲料配合专业化、饲料配合生态化、饲料质量安全化、产品质量等级化这七个标准化要求。还就参与在线直播的企业代表和个人提出的问题进行了详细解答。

    本次直播课程获得广泛好评,最高在线点击量超过10000次,1200多个网友为课程点赞,切实为当前处于困难时期的水禽产业生产企业提供了实实在在的帮扶,为政府部门建言献策,为新冠疫情后水禽产业快速恢复正常生产做好技术指导。

    王宝维,教授,享受国务院特殊津贴,兼任世界家禽学会会员;中国家禽学会副理事长;中国畜牧工程学会副理事长;优质禽育种与生产研究会副理事长;中国畜牧业协会鹅业工作委员会特聘专家;山东省食品质量安全控制工程技术研究中心主任;山东省健康肉产业联合会专家委员会主任;山东省优质蛋联盟专家指导委员会主任;山东省农业专家顾问团畜牧分团成员;山东畜牧兽医学会水禽专业委员会理事长;青岛市食品科学技术学会理事长;青岛市食品质量安全风险评估工程研究中心主任。