食品科学与工程学院简介

    2022-06-16 08:56:34 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

  青岛农业大学食品科学与工程学科始建于20世纪70年代末,在服务与推动国家食品工业发展中不断成长,1993年组建食品科学系,2005年成立食品科学与工程学院。历经40余年的发展,学院已形成了本科教育、研究生教育、中外合作教育协调发展的多层次办学格局。现拥有食品科学与工程、食品质量与安全、粮食工程、生物工程、葡萄与葡萄酒工程5个本科专业,食品科学与工程、粮食工程2个“3+2”专本贯通培养专业。学院在校全日制本科生1700余名、全日制研究生300余名。

  学院始终以推动中国食品产业发展和守护公众营养健康为己任,积极构建全球范围内的交流与合作,全面致力于面向食品产业的人才培养、科技创新和社会服务。

  坚持立德树人,着力面向食品产业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。重视学生综合素质的培养,拥有省级研究生培养基地2个,本科生与研究生实践教学与科研基地59处。学院连续9年被评为学校“就业工作先进集体”;近三年本科生考研录取率均达到40%以上,位居学校纯工科专业学院本科生考研率之首。重视学生创新能力培养,近5年,学院学生在“挑战杯”、“互联网+”、“创青春”和“萌番姬杯”系列竞赛中获省部级以上奖项30余项,获奖数量和层次均位居全校前列。坚持以文育人、以文化人,培育和打造的“食品科技文化节”“大学生创新创业商务培训班”已成为学院靓丽的文化品牌。

  坚持打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高水平师资队伍,现有教职工86人,其中专任教师72人;博士生导师6人,硕士生校内导师46人,校外导师37人;教授20人,副教授40人,博士63人;享受国务院特殊津贴2人,中央联系的高级专家1人,泰山学者特聘专家1人,山东省现代农业产业技术体系岗位科学家2人,山东省有突出贡献青年专家3人;全国优秀教师1人,山东省教学名师1人,齐鲁最美教师1人,山东省优秀研究生指导教师2人,青岛市高校教学名师2人,中国科协青年人才托举工程2人,山东省青年科技人才托举工程1人。

  坚持以学科建设为龙头,持续推进“双一流”建设。现拥有食品科学与工程1个一级学科硕士点,食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食油脂及植物蛋白工程、食品安全4个学科方向和食品加工与安全、食品工程2个专业学位硕士点。拥有“农产品加工与贮藏工程” 1个山东省重点学科;食品科学与工程学科在软科2021“世界一流学科排名”中位列101-150位,“中国最好学科排名”中位列全国第23-27位。在2021年艾瑞深中国校友会网评选的中国大学食品科学与工程专业排行榜中排名全国第9位。近年来,学院教师主持各类科研课题155项,其中国家级项目24项,省部级项目75项,科研总经费达1.1亿元;省部级及以上获奖数10项,ESI高被引论文14篇,授权发明专利126件,获批省部级标准4项,成果转化14项。

  学院坚持以一流专业建设为切入点,持续推进教育教学体系内涵改革。食品科学与工程专业、食品质量与安全专业获批“双万计划”国家级一流本科专业建设点,是全省高校中唯一拥有2个食品类国家级一流专业建设点的学院。粮食工程专业获批山东省一流本科专业建设点。食品科学与工程专业于2021年顺利通过工程教育认证专家组现场考察,是我校第一个通过认证的专业,食品质量与安全专业已通过工程教育认证申请,为省内食品院系中唯一具有2个通过认证申请专业的学院。学院同时还获批国家级特色专业、山东省特色专业、山东省高水平应用型重点立项建设专业、山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业、山东省教育服务新旧动能转换对接产业立项建设专业、在青高校服务青岛产业发展重点学科建设专业、山东省产教融合示范性品牌专业。近年来,学院获得山东省高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖4项;承担省级教学研究课题4项;获省级一流课程5门;获山东省优秀本科毕业论文10篇;获山东省优秀硕士毕业论文5篇;获山东省专业学位研究生优秀成果奖12项。

  学院注重夯实科学研究基础,主动适应国家战略需求和现代食品产业发展需要,全面提升科研创新能力与产业服务水平。现已形成粮食、油脂及植物蛋白工程,食品安全,农产品加工及贮藏工程和食品科学等4个优势明显和特种食品研究1个特色突出的科研创新格局。拥有国家玉米加工技术研发专业中心、国家花生加工技术研发专业分中心、山东省食品质量安全控制工程技术研究中心、山东省中韩食品生物技术研究中心、山东省肉类食品质量控制工程技术研究中心、山东省新旧动能转换行业实训基地、山东省食品工程技术实训中心、青岛市农产品加工与质量安全工程研究中心、青岛市食品质量安全风险评估工程研究中心等12个省市级科研平台。

  学院充分发挥人才优势,以科技创新推动食品产业转型升级,服务食品企业发展壮大,与青岛市90%以上的规模化食品企业建立了紧密的校企合作关系,开展技术服务、技术转让、成果转化多达700余项,实现新增产值130多亿元。牵头成立“青岛市健康食品产学研合作联盟”,以市场需求为导向推动高校与科研院所、行业企业的深度融合、协同创新,促进更多成果在本地转化。成立“青岛市健康食品创新创业共同体”,探索新型创新创业体制机制,构建食品科技创新人才库,提升科技创新原动力。

  响应国家重大发展战略,着力开展特种食品研究和健康食品开发,与江南大学、城阳区人民政府、青岛市科技局等五方共同成立青岛特种食品研究院,柔性引进包括5位院士在内的40余名高层次专家。携手江南大学陈坚院士在研究院创立了青岛未来食品创新平台,研究院获批山东省特种食品技术创新中心(筹)、山东省特种食品协同创新中心等10个省市级创新平台,获城阳区“一事一议”项目支持1亿元创建国家级技术创新中心,推动城阳区首期投资101.6亿元建设739亩特种食品产业园,构建特种食品高地,推动形成“政产学研金服用”创新要素有效集聚的格局。

  学院始终坚持加强和改进党建和思想政治工作,牢固树立“党建强、事业强”理念,落实立德树人根本任务,探索“党建+”创新工作模式,把党的领导融入学院事业发展的各个环节,以一流党建引领学院建设发展。学院获批“山东省党建工作标杆院系”,农产品加工教研室荣获“2021全国巾帼文明岗”和省“三八红旗集体”荣誉称号,学院团委连续9年荣获校“共青团工作先进集体”。

  学院坚持国际化办学理念,大力推进国际交流与合作,与荷兰瓦赫宁根大学、澳大利亚莫道克大学、韩国首尔大学、美国爱荷华州立大学、英国皇家农业大学、新西兰尼尔森马尔堡理工大学等8个国家的20余所高校和研究机构建立了长期稳定的合作与交流关系;与英国皇家农业大学联合成立巴瑟斯未来农业科技学院,其中设有食品科学与工程(082701H)本科专业,每年招收90人;与澳大利亚莫道克大学联合成立中澳农业与环境健康联合研究院培养博士;与韩国生命工学研究院、韩国食品研究院、韩国庆北国立大学合作成立了山东省中韩食品生物技术研究中心。