“众创杯”2020青岛农业大学食品科技文化节开幕

    2020-06-16 18:12:33 作者:文/周洁 刘娜 图/赵冠宇 马永康 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

6月15日,“众创杯”2020青岛农业大学食品科技文化节开幕式在食品楼前举行,开幕式同时进行线上直播。学校副校长刘新民出席开幕式。青岛众创味来科技有限公司总经理、2007级校友钱龙,学校有关部门和主办单位负责人以及部分师生员工代表参加开幕式,其他师生通过观看直播的方式参与开幕式活动。会议由食品科学与工程学院党委书记宋伟主持。

食品学院院长孙庆杰在发言中说,食品科技文化节已成功举办六届,自举办以来就受到了全校师生的广泛关注,多彩的系列活动让广大师生真实的体验到了创新的乐趣,感受到了食品文化的魅力。六年来举办这类大赛120余项,开展学术讲座40余项,通过电视、报纸等媒体报道食品科技与安全知识30余项,学院将以此为依托,不断探索新型教育模式,营造良好学习氛围,把科技创新、学风建设作为大学生培养的有效载体。近五年来,学院在挑战杯、学术科技作品竞赛和创青春创业大赛活动共获省部级以上奖励20余项,在其他创新创业大赛中获国家级奖励5项,省部级奖励3项,丰富多彩的创新活动为大学生和研究生创新创业的发展提供了广阔的平台,也为学风建设发挥了积极的作用。

后勤服务产业集团总经理姜吉强宣读活动方案。青岛众创味来科技有限公司总经理、食品学院2007级校友钱龙,学校博爱餐厅经理孙秀华,学院教师代表吴薇,学生代表于成慧分别做了发言。开幕式后,与会人员品尝了饼干、酸奶和葡萄酒等大学生实训产品。

本届食品科技文化节由食品科学与工程学院、后勤管理处、后勤服务产业集团、青岛特种食品研究院、巴瑟斯未来农业科技学院联合举办,以“食品安全引领健康生活,科技创新点亮精彩人生”为主题,分为创新创业及技能竞赛和食品安全与饮食文化活动两大板块,将开展18项丰富多彩的系列活动,宣传食品安全和健康知识,展示食品科学领域的先进成果,展现食品学科大学生专业水平,引领全校师生科学饮食、健康生活。本届食品科技文化节将开展的活动包括食品新产品、食品发酵、农产品加工、葡萄酒酿造、特种食品产品创新创意竞赛,大学生创新创业商务培训班,食品安全与营养知识培训活动,“食安有我”食品知识竞赛,“美丽校园健康饮食 拒绝食品垃圾”宣传月,学生座谈会及食堂开放日活动,学校食堂“示范窗口”“优秀员工”评选,“十佳菜肴”评选活动,包饺子大赛,葡萄酒知识宣讲与葡萄酒品评会,“饮食健康我先行”大学生假期社会实践活动。活动的开展对引导和激励广大师生坚定信心,共克时艰,确保校园饮食安全,加强大学生科技创新、专业实践和创业能力的培养,打造有影响力的校园文化品牌具有重要意义。