食品学院开展“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题系列活动

    2020-10-29 18:24:27           浏览数:0

  为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,铭记中国人民志愿军在抗美援朝、保家卫国的崇高事业中所建立的丰功伟绩,增强广大师生爱国主义精神,10月23日至26日,青岛农业大学食品与工程学院组织了一系列的活动。食品学院全体教职工和学生积极参加。

观看纪念大会,听习主席讲话

  10月23日,食品学院组织全体教职工和学生观看为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会。学院学生以个人、宿舍或班级为单位,在手机、电脑上观看直播。粮工1801班周云静说:“看到习近平总书记的讲话越发激起对70年前抗美援朝保家卫国的情感。感谢他们的付出,我们今天的生活是靠成干上万的人的付出和牺牲换来的。我们要永远记住中国人民志愿军舍生忘死的家国情怀!勿忘过去,珍惜今天。我们今天的一切来之不易,我们要时刻珍惜这一切。”“现在世界正处于百年未有之大变局,抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬。”生工2001班赵雨萌说到,“新时代,我们应继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。这是对胜利最好的纪念,也是对英烈最好的告慰。”

开展政治学习,担当青年责任

  10月25日,食品学院于教学楼开展“习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话”主题政治学习。学院2019、2020级全体学生参与学习。食品科学与工程1902班主讲人对本次政治学习进行概括总结,作为当代青年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大的抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,承担起实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任,为全面建设社会主义现代化国家贡献出自己的一份力量。

  学习主题团课,体会中国精神

  10月25日,团中央和团省委面向全国团员、队员推出“致敬抗美援朝”主题云团课、队课,食品学院组织全体学生积极观看。从共青团辽宁省委讲述的鸭绿江边到学生们访问志愿军老战士、学者们访问英雄之师,无一不令同学们感受到这延绵不绝,传递至今的抗美援朝精神。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。这一伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大深远的意义。食科2020级创新实验班范静垟同学看完视频后表示“抗美援朝战争胜利是伟大的,是有很重要意义的,抗美援朝是人类历史上以弱胜强的经典战例。志愿军将士们视死如归,奋勇拼杀,展现了无数令人惊心动魄荡气回肠的感人场面,我们作为新时代的青年,更应该学习志愿军将士们的伟大精神,在为祖国做贡献的路上奋勇向前!”

开展主题党课,牢记初心使命

  10月26日,青岛农业大学食品科学与工程学院在食品楼会议室开展“抗美援朝战争及其历史价值”主题党课,特别邀请马克思主义学院教授柳敏作为主讲人。食品学院全体党员参与学习。讲座由学院党委书记宋伟主持。毛岸英、邱少云、黄继光、杨根思……这些响亮的名字背后,是290万中国人民志愿军的巨大奉献,是随时准备为党和人民牺牲的中国共产党员与敌军的殊死搏杀,他们身上有抗美援朝精神最深刻的体现。抗美援朝战争充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志、万众一心的顽强品格、维护了世界和平的坚定决心、敢打敢胜的血腥铁骨,这一战再次证明正义必定战胜强权!柳敏最后讲到,很幸运我们现在所处的和平时代,也希望各位以个人之力维护和平与发展,将伟大的抗美援朝精神永续流传。

  本次系列活动促进了学院师生对中国精神的理解,让探究中国精神最深处的本质成为思考的核心。与此同时,也让同学们铭记历史、吸取教训,用发展的眼光看待历史、用理性的思维思考未来。