葡萄酒酿造及品评专业技能大赛

    2020-09-16 18:12:49 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

  为促进我校大学生对葡萄酒文化的理解,积极了解学习葡萄酒文化使我校学生与葡萄酒文化建立起更加紧密的联系,活跃思维,拓宽视野,营造轻松愉悦充满积极向上态度的校园文化生活,举办大学生葡萄酒专业技能竞赛,旨在推进我校实践教学改革和实践教学体系建设,尤其是能够直接提升葡萄酒专业学生的实践技能,而且还能促进我校大学生对葡萄酒文化的理解,提升品鉴能力,并为在校专业学生及业余爱好者提供交流、展示与切磋的平台,有关事宜通知如下:

  一、组织单位

  主办单位:青岛农业大学食品科学与工程学院

  承办单位:青岛农业大学葡萄酒文化俱乐部

  二、参赛对象

  全体青岛农业大学葡萄与葡萄酒专业学生

  三.大赛主题

  比拼专业同学对葡萄酒酿造及各项指标的认识水平,精准的判断葡萄酒的优劣。

  四.大赛流程

  第一部分:

  1、2020年9月-10月,参赛小组开始查阅文献,写酿造方案。

  2、2020年10月-11月,葡萄酒酿造;完成报告书、PPT。所有参赛团队进行PPT汇报答辩并由评审团打分。

  第二部分:

  2020年11月,品鉴比赛;

  第一轮:选择题10道,每题5分,共50分。

  品鉴题1红1白每款酒25分,考题涉及酒的颜色,典型香气,酸度,酒精度,丹宁。

  第二轮:品鉴题2红1白每款24分,涉及酒的颜色,香气浓度,典型香气,酸度,酒精度,丹宁。

  第三轮:品鉴题2红1白,每款酒10分,涉及品种国家产区年份。

  最终由评审团公布竞赛结果和发奖

  五.大赛规则

  (一)大赛原则

  本次大赛以鼓励参与、公平公正、权威评选为原则。

  (二)参赛说明

  (1)以团队报名参赛,每组3-5人,并填写报名表(附件1),9.20前上交至食品楼516(李静媛老师);

  (2)自行选择指导教师以及团队成员,并在指导教师指导下设计方案,要求方案具有创新性,可操作性(根据食品学院实验室现有条件设计方案),要求实施过程经费控制在500元以内。9月28日提交电子版初赛申请书(附件1)至食品楼516(李静媛老师)

  (3)由评审委员会组织评审,确定每一轮的入围名单。

  (4)团队需按照申请书的内容,经指导教师指导后,在食品学院实验室开展葡萄酒酿造实验,并在规定期限内完成实验;同时保留产品或照片,并作PPT汇报,供专家团评审。

  4、评分细则:由5-8名指导教师组成评审团,评审团根据项目的创新性,实际意义,方案实施情况、实验结果和最终产品性能进行综合评审。

  (三)评定原则

  由5-8名指导教师组成评审团,评审团根据项目的创新性,实际意义,方案实施情况、实验结果和最终产品性能进行综合评审。按评分标准打分,求平均总分,按总分排序,按照排序确定获奖者。

  六.奖项设置

  一等奖:参赛总人数的前5%;颁发荣誉证书

  二等奖:参赛总人数的前6-15%;颁发荣誉证书

  三等奖:参赛总人数的前15-30%;颁发荣誉证书

  获奖学生按《青岛农业大学大学生创新实践学分管理规定》获得相应的创新实践学分。

  七.参赛作品提交方式

  报名表提交地点: 食品楼516

  联系人手机:15192017839 李静媛

  食品科学与工程学院

  2020年9月16日

 


附件2.docx


附件1.docx