关于举办青岛农业大学第一届食品营养与安全

    2020-09-17 19:35:20 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中华人民共和国食品安全法实施条例》要求,加强学生对食品营养和安全的认知,对不同人群的膳食营养和食品质量安全进行调查,并进行相关膳食营养设计和质量安全评估,推动学生创新思维发展,特开展本次竞赛。主要包括对不同人群的膳食营养进行调查和设计、食品加工流通过程中有害物检测防控等相关创新研究,夯实专业课程知识,提高学生自主学习能力。现将相关事项通知如下:

一、组织形式

  主办单位:青岛农业大学创新创业学院

  承办单位:青岛农业大学食品科学与工程学院

二、参赛对象

  食品科学与工程专业、食品质量与安全专业、生物工程专业、葡萄与葡萄酒工程专业、粮食工程专业及相关专业所有在校学生。

三、竞赛内容与方式

  紧扣竞赛主题,以团队形式进行调查分析和研究设计,要充分展现食品营养与安全的科学性和实用性。竞赛作品包括但不限于以下所列类别:

  1.大学生膳食营养调查;

  2.中小学生膳食营养食谱设计;

  3.老年人膳食营养食谱设计;

  4.食品加工危害物的检测;

  5.食品安全大数据调研;

  6.食品流通安全的物联网构建及研究等。

  所有竞赛作品呈现真实客观的评价报告和设计结果,可利用食品分析实验室、食品微生物实验室和实验教学平台。实验室拥有凯氏定氮仪、HPLC、GC、DSC和冷冻离心机等仪器,能满足专业技能竞赛所有项目的要求。

四、竞赛时间

  竞赛时间:2020年6月----2020年11月

  报名时间:2020年6月24日----2020年9月28日。

  报名方式:2020年9月28日前提交《2020年青岛农业大学第一届食品营养与安全创新创业竞赛报名表》(附件一)至食品楼518室(吴薇老师),电子版发送到邮箱1144737010@qq.com;参赛同学请加qq群:652953290

五、竞赛规则

  1、参赛对象:参赛以小组为单位参赛,每组组员人数为3-5人,每组可聘请指导老师1名。

  2、作品形式:要在规定时间内上交膳食营养调查报告、设计报告或研究报告,包括膳食营养设计的原则、方法、调查数据及其分析,至少涵盖每类人群每天摄入各种营养素和能量的具体数据及与DRIs比较;食品质量安全相关实验的具体数据及适用范围说明。鼓励使用照片、食物模型、小程序或者APP等形式呈现,并做PPT汇报。

  3、作品评审:参赛团队按规定时间对膳食营养设计与食品安全研究集中进行展示和答辩,专家委员会(5-9人)根据作品的科学性、创新创意性和可行性等对作品进行初审和终审,并提出获奖名单。

  评分细则:

  科学性(占60%):调查数据全面(10%),数据分析正确(30%),营养设计合理(20%);

  正确性、先进性(占30%):调查分析方法(10%),实施手段(10%),结果呈现方式(10%);

  综合权重(占10%)。

六、奖项设置

  竞赛设立一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%。

  优秀作品将推荐参加全国大学生生命科学创新创业大赛。

  联系电话:13697687510

  附件一:《2020年青岛农业大学第一届食品营养与安全创新创业竞赛报名表》


附件1:《2020年青岛农业大学第一届食品营养与安全创新创业竞赛报名表》.docx