科研促进教学

    2016-11-19 15:48:25           浏览数:0

科研项目与成果

近年,学院教师主持和参与科研项目73项,总经费2100万元,其中国家级23项,省部级28项,在研项目经费25项,科研成果转化率23.3%。标志性科研成果有省级科技进步成果二等奖3项,其中,鹅肥肝生产与质量调控关键技术对提高我国鹅肥肝生产水平,提升鹅肥肝产品质量起到了重要作用,获2015年山东省科技进步二等奖;低POV花生制品、活性花生蛋白、花生功能成分生产关键技术创新,解决了长期困扰企业的花生制品易氧化、花生综合利用价值低的技术瓶颈,为行业创造了显著的经济和社会效益,获2014年山东省科技进步二等奖;“鹅源草酸青霉果胶酶工艺及应用技术”发现了纤维素高效分解菌F67,该菌发酵生产的果胶酶能用于食品添加剂和辅助加工领域,为食品深加工和高附加值利用提供重要支撑,获2012年山东省科技进步二等奖。

另外,学院发表科研论文556余篇,其中SCIEI收录论文149篇,授权专利58项。开展的科研项目为学生创新提供了重要的技术载体;部分成果如论文和专利是学生直接参与,部分科研成果直接进教材、进课堂,大大促进了教学效果和学生创新能力的提升。

产教结合,协同育人

积极争取社会资源,加强产教结合,协同育人。近3年来,为促进校企、校所深度融合,学院成立由共建合作单位总工程师、专家、学院领导、教职工代表和学生代表等利益相关方组成的多元化专业与课程建设指导委员会。定期召开专业建设会议,了解企业发展状况和企业用人需求。各专业实践教学学分占比均达到36.0%以上。具有行业企业工作经历教师15人,“双师型”教师占比达到29.4%。每年有计划地选送青年教师到企业接受培训、挂职工作和实践锻炼。

创新创业活动

鼓励学生结合导师课题参与各类竞赛活动,提高创新创业能力。学院每年主办“青岛农业大学食品文化节”大学生一院一品牌活动;食品科学与工程专业、食品质量与安全专业、粮食工程专业、葡萄与葡萄酒工程专业生物工程专业每年各举办1次大学生专业技能大赛,发动大学生每年参加各级各类大学生科技竞赛,主要包括全国、全省、全校挑战杯,山东省大学生科技创新大赛、大学生创业大赛及其他竞赛。每年申报争取各级各类科技创新创业项目,包括国家级大学生创新创业训练计划项目(29项)、青岛农业大学科技创新立项项目(117项)。这些活动和项目的学生参与率超过25%,来自教师科研项目达到60.2%

 

版权所有:青岛农业大学食品科学与工程学院 鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号   Tel:0532-86080772 青岛市互联网违法信息举报中心