青岛农业大学食品科学与工程学科 2021软科世界排名稳步提升

    2021-05-29 17:11:08 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

  5月26日,软科正式发布2021“软科世界一流学科排名”(Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects)。此次排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。软科世界一流学科排名指标体系包括“重要期刊论文数(Q1)、论文标准化影响力(CNCI)、国际合作论文比例(IC)、顶尖期刊论文数(Top)、教师获权威奖项数(Award)”五项指标。

  在食品科学与工程学科排名中,中国内地共有58所高校上榜。青岛农业大学食品科学与工程学科世界排名101-150,全国排名23-27,全省排名第2位,山东省共4所高校上榜,依次是中国海洋大学、青岛农业大学、山东农业大学、齐鲁工业大学。相较于2020年和2019年,本学科排名一直在稳步提升,2020年的世界排名是151-200名和全国排名是25-30名;2019年的世界排名是201-300名和全国排名是26-52名。

  近年来,食品学院积极落实学校学科引领战略,紧密围绕国家和地方食品行业发展需求,深入开展应用基础研究和行业共性关键技术研究,全面提升科研综合实力、原始创新能力和成果转化能力。2019 年与北部战区海军、江南大学、青岛市科技局和城阳区政府五方共建青岛特种食品研究院,以深远海行动饮食保障和海军官兵营养健康需求为牵引,服务“军民融合”国家重大战略,助推学科服务社会需求的高质量发展。

  近五年,发表SCI论文322篇,对我校农业科学学科进入ESI全球排名前1%的贡献率为64.15%;第一单位的ESI高被引论文13篇,位居全校前列。共承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、泰山学者特聘教授计划等项目110余项,总经费达10844.18万元,获得省部级科研奖励8项,省级教学奖励3项,科研成果转化产生社会效益100多亿元。

  此外,学院全方位加强校企合作与国际交流,不断提高学院开放度和影响力,通过“走出去”和“引进来”,进一步扩大与国外合作伙伴和高校之间的交流与合作。以培养具有竞争力的食品专业学生为目标,与澳大利亚默多克大学联合招收博士研究生;与英国皇家农业大学联合培养4+0食品科学与工程专业本科生;与中国农业科学院农产品加工所开办食品科学与工程(创新实验班)和食品质量与安全(创新实验班)。2019年,食品科学与工程专业入选国家级一流本科专业建设点,2020年食品质量与安全专业入选国家级一流本科专业建设点,2020年食品科学与工程专业工程教育专业认证自评报告通过,2021年5月中国工程教育专业认证协会组织食品科学与工程类专家(核实)进行了现场考查。

  今后,学院将紧密结合“健康中国2030”战略,以本学科领域国内外一流学科为参照,对照学科评价指标体系,从学科研究方向拓展、科学研究、平台建设、学术团队建设、人才培养、国内外合作交流和社会服务与贡献等方面全方位提升,力争在山东省特色优势学科培育和建设中更具竞争力。