食品学院“第二届青岛农业大学食品安全快速检测技术开发竞赛”圆满落幕

    2015-07-06 00:00:00           浏览数:0

   为落实《青岛农业大学应用型人才培养特色名校建设方案》,提高学生掌握专业技能的熟练程度、快速识别食品安全问题和防御食品安全突发事件的实践能力,6月14日晚,食品科学与工程学院在化学楼610会议室举办“第二届青岛农业大学食品安全快速检测技术开发竞赛”决赛。担任本次大赛的评委为食品学院肖军霞、慕鸿雁、李鹏、李静、王军老师。
   据悉,本次大赛自4月8日发布通知以来,得到了食品学院全日制在校本、专科学生的积极响应。参赛的作品主要针对食品添加剂、非食用物质、重金属与微生物的快速检测技术开发。同学们自行组队,进行实验探究。经过前期的严格筛选,共有18支队伍脱颖而出,进入决赛。
   本次决赛主要由团队负责人PPT汇报的方式进行,从研究课题的背景、检测创新点、实验内容、主要技术分析、实验结果分析等方面进行阐述,并配以数据团表、实验照片等,向各位评委充分展示研究成果。同时,各位评委老师也根据同学们的汇报情况进行打分并做出了点评。最后,评委老师还呼吁同学们要多与指导老师进行交流,充分利用学校提供的各项资源。同时,评委老师们还激励同学们多多开发新型的快速检测方法,不局限于试纸法的研究。
   最终,“生鲜食品中甲醛含量的快速测定”、“试纸法快速检测食品中的硼砂”荣获本次大赛的一等奖,“试纸法快速检测茶叶中铅含量”等四支队伍获得比赛的二等奖,“水产品是否变质快速检测”等五支队伍获得三等奖。


版权所有:青岛农业大学食品科学与工程学院 鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号   Tel:0532-86080772 青岛市互联网违法信息举报中心