食品学院第四党支部线上开展“健康饮食、规律作息、共抗疫情”主题党日活动

    2020-04-21 18:31:53 作者:周洁 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

为深入了解大学生居家生活饮食习惯、助力抗疫持久战,同时也为响应“健康中国2030”规划纲要、推动国民营养计划(2017-2030年)发展,4月1日至4月20日,青岛农业大学食品科学与工程学院第四党支部组织开展了“健康饮食,规律作息,共抗疫情”主题党日活动。学院全体学生积极参加。

此次活动以调查问卷的形式在线上开展,问卷的内容包括两个方面:一是规律作息,人们的日常生活离不开一日三餐和休息,该如何保持充足的睡眠、合理的进行运动锻炼;二是健康饮食,疫情在家该吃什么、如何吃得健康、如何食用生熟食品等食品专业问题。第四党支部将问卷调查内容在网上发布,支部学生党员深入学生群体,发挥引领作用,带动学院全体学生参与此次调研。

根据调研结果,党支部发现两方面问题:一是部分同学在日常饮食中,能够注意到荤素搭配的问题,并且会去主动了解自身的健康状况,但大多数人对于饮食还是仅仅停留在味道好吃的层面,对于如何吃的健康,吃的营养搭配,还并不了解;同学们在日常生活中所摄入的奶类、豆类及其制品,还远远不够,需要对此类知识进行科普;并且;在饮食安全方面,有不少的同学仍会食用不加热的食品,在疫情形势下,这种饮食习惯存在一定的风险性,需要帮助同学们树立加热食品再食用的良好习惯。

二是疫情在家期间,同学们大都认为合理的锻炼可以保持良好的心情,提高自身免疫力,抵抗疫情,并且使用多种方式和载体进行运动,例如线上APP、球类运动、健身操等等。但多数同学日锻炼时间低于30分钟,只有极少数同学每日坚持锻炼60分钟以上。

针对调研得出的问题和不足,按照《中国居民膳食指南》的内容,第四党支部结合食品专业知识,在健康饮食和作息规律方面对同学们提出六项合理化建议:

一是食物多样,谷类为主。每天膳食应有谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物;注意选择全谷物、杂豆类和薯类。二是多吃蔬果、奶类、大豆。做到餐餐有蔬菜,天天吃水果;多选深色蔬菜;吃各种各样的奶及其制品,特别是酸奶;经常吃豆制品,适量吃坚果。三是适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量,并煮熟煮透;少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品;坚决杜绝食用野生动物。四是少盐少油,控糖限酒。要清淡饮食,足量饮水,成年人每天饮水 7~8 杯(1500~ 1700 ml),提倡饮用白开水和茶水,男性一天饮用酒的酒精量不超过 25 g,女性不超过 15 g。五是吃动平衡,健康体重。要天天运动,食不过量,不暴饮暴食,控制总能量摄入,保持能量平衡,减少久坐时间,适当增加日照时间。六是杜绝浪费,兴新食尚。提倡分餐和使用公筷、公勺;选择新鲜、安全的食物和适宜的烹调方式;食物制备要注意生熟分开,熟食二次加热要热透。